
Энецкая письменность
К коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока России – всего их 41 – относятся народы численностью менее 50 тысяч человек, живущие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, осознающие себя самостоятельными этническими общностями.
Общая численность этих народов – более 270 тысяч человек, они расселены на огромных территориях от Мурманска до Камчатки, занимающих 60 % площади страны.
Один из коренных малочисленных самодийских народов России – энцы. Сейчас они в основном проживают на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района Красноярского края. В свое время принявшие православие, энцы сохранили и традиционные верования, включающие в себя почитание природных стихий: земли, солнца, огня и воды. По языку и культуре они близки нганасанам и ненцам. Еще совсем недавно этот арктический народ не имел собственной письменности, притом что энецким языком владеют меньше тридцати человек.
При активной поддержке ЭЦ «ПОРА» ученые совместно с носителями энецкого языка, специалистами по культуре коренных малочисленных народов Севера, жителями и представителями общественности Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района разработали и закрепили письменность, издали букварь и учебную рабочую тетрадь.
Проект «Энецкая письменность» был представлен на сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Работа над проектом продолжается: разрабатывается видеокурс по изучению языка, создан сайт энцы.рф.
При поддержке ЭЦ «ПОРА» создаются азбуки, учебники и книги на языках других коренных народов. Их передают в детские сады и школы на безвозмездной основе.
В 2020 году ЭЦ «ПОРА» присоединился к работе Специальной группы ЮНЕСКО по подготовке к Десятилетию языков коренных народов. Группа должна подготовить проект Глобального рабочего плана (Global Action Plan) Декады языков и утвердить его на уровне ЮНЕСКО и ООН.